我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:双彩网 > 语义合一 >

安徽理工大学人工智导论》试卷库(完整版)doc

归档日期:06-06       文本归类:语义合一      文章编辑:爱尚语录

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  人工智能试卷四 一、选择题(每题1分,共15分) 1、AI的英文缩写是 A)Automatic Intelligence B)Artifical Intelligence C)Automatice Information D)Artifical Information 2、反演归结(消解)证明定理时,若当前归结式是( )时,则定理得证。 A)永真式 B)包孕式(subsumed) C)空子句 3、从已知事实出发,通过规则库求得结论的产生式系统的推理方式是 A)正向推理 B)反向推理 C)双向推理 4、语义网络表达知识时,有向弧AKO 链、ISA 链是用来表达节点知识的( )。 A)无悖性 B)可扩充性 C)继承性 5、(A→B)∧A = B是 A)附加律 B)拒收律 C)假言推理 D)US 6、命题是可以判断真假的 A)祈使句 B)疑问句 C)感叹句 D)陈述句 7、仅个体变元被量化的谓词称为 A)一阶谓词 B)原子公式 C)二阶谓词 D)全称量词 8、MGU是 A)最一般合一 B)最一般替换 C)最一般谓词 D)基替换 9、1997年5月,著名的“人机大战”,最终计算机以3.5比2.5的总比分将世界国际象棋棋王卡斯帕罗夫击败,这台计算机被称为( ) A)深蓝 B)IBM C)深思 D)蓝天 10、下列不在人工智能系统的知识包含的4个要素中 A)事实 B)规则 C)控制和元知识 D)关系 11、谓词逻辑下,子句, C1=L∨C1‘, C2= ? L∨C2‘,?若σ是互补文字的(最一般)合一置换,则其归结式C=( ) A) C1’σ∨C2’σ B)C1’∨C2’ C)C1’σ∧C2’σ D)C1’ ∧C2’ 12、或图通常称为 A)框架网络 B)语义图 C)博亦图 D)状态图 13、不属于人工智能的学派是 A)符号主义 B)机会主义 C)行为主义 D)连接主义。 14、人工智能的含义最早由一位科学家于1950年提出,并且同时提出一个机器智能的测试模型,请问这个科学家是 A)明斯基 B).扎德 C)图林 D)冯.诺依曼 15.要想让机器具有智能,必须让机器具有知识。因此,在人工智能中有一个研究领域,主要研究计算机如何自动获取知识和技能,实现自我完善,这门研究分支学科叫( )。 A)专家系统 B)机器学习 C)神经网络 D)模式识别 二、填空题(每空1.5分,共30分) 1、不确定性类型按性质分:,, ,。 2、在删除策略归结的过程中删除以下子句:含有的子句;含 有的子句;子句集中被别的子句的子句。 3、对证据的可信度CF(A)、CF(A1)、CF(A2)之间,规定如下关系: CF(~A)=、CF(A1∧A2 )=、 CF(A1∨A2 )= 4、图:指由和组成的网络。按连接同一节点的各边的逻辑关系又可分为和。 5、合一算法:求非空有限具有相同谓词名的原子公式集的 6、产生式系统的推理过程中,从可触发规则中选择一个规则来执行,被执行的规则称为。 7、P(BA) 表示在规则中,证据A为真的作用下结论B为线、人工智能的远期目标是, 近期目标是。 三、简答及计算题(每题5分,共25分) 1、填写下面的三值逻辑表。 其中T,F,U分别表示线、什么是产生式?产生式规则的语义是什么? 答: 3、谓词公式G通过8个步骤所得的子句集合S,称为G的子句集。请写出这些步骤。 4、已知S={P(f(x),y,g(y)),P(f(x),z,g(x))},求MGU 解: 5、证明G是否是F的逻辑结论; 四、应用题(共30分) 1、用语义网络表示下列信息: (1)胡途是思源公司的经理,他35岁,住在飞天胡同68号 (2)清华大学与北京大学进行蓝球比赛,最后以89:102的比分结束。 答: 2、图示博弈树,其中末一行的数字为假设的估值,请利用α-β剪枝技术剪去不必要的分枝。(在节点及边上直接加注释) 3、设有如下关系:(1)如果x是y的父亲,y又是z的父亲,则x是z的祖父;(2)老李是大李的父亲;(3)大李是小李的父亲;问上述人员中谁和谁是祖孙关系? 解: 答案: 一、1、 B 2、C 3、A 4、C 5、C 6、 D 7、A 8、A 9、A 10、D 11、A12、D 13、B14、C 15、B 二、1、随机性,模糊性,不完全性,不一致性 2、纯文字,永线、-CF(A),min{CF(A1),CF(A2)},max{CF(A1),CF(A2)} 4、节点,有向边,或图,与或图 5、最一般合一(MGU) 6、被触发规则 7、A→B,概率 8、制造智能机器,实现机器智能 三、 1、 2、产生式规则基本形式:P→Q 或者 IF P THEN Q P 是产生式的前提(前件),用于指出该产生式是否可用的条件 Q 是一组结论或操作(后件),用于指出当前提 P 所指示的条件满足时,应该得出的结论或应该执行的操作 产生式规则的语义:如果前提P被满足,则可推出结论 Q 或执行 Q 所规定的操作 3、 1)消去蕴含式和等价式→,- 2)缩小否定词的作用范围,直到其作用于原子公式: 3)适当改名,使量词间不含同名指导变元和约束变元。 4.)消去存在量词(形成Skolem标准型) 5)消去所有全称量词 6) 化成合取范式 7). 适当改名,使子句间无同名变元 8). 消去合取词∧,用逗号代替,以子句为元素组成一个集合S 4、解:k=0;S0=S;δ0=ε;S0不是单元素集,求得差异集D0={y,z},其中y是变元,z是项,且y不在z中出现。k=k+1=1 有δ1=δ0·{z/y}=ε·{z/y}={z/y}, S1=S0·{z/y}={P(f(x),z,g(z)),P(f(x),z,g(x))},S1不是单元素集, 求得差异集D1={z,x},k=k+1=2;δ2=δ1·{z/x}={z/y,z/x}, S2=S1·{z/x}={P(f(z),z,g(z))}是单元素集。 根据求MGU算法,MGU=δ2={z/y,z/x} 5、证:①P(x) ...从F变换 ②Q(a)∨Q(x) ...从F变换 ③┓P(y)∨┓Q(y) ...结论的否定 ④┓Q(x) ...①③归结,{x/y} ⑤□ ...②④归结,置换{a/x} 得证。 四、 1、 2、 3、解:现定义如下谓词 F(x,y)------ x是y的父亲; G(x,z)------ x是y的祖父; 用谓词逻辑表示已知与求解: (1) F(x,y)∧F(y,z)→G(x,z) (2) F(L,D) (3) F(D,X) (4) G(u,v),u=?,v=? 其中,L表示老李,D表示大李,X表示小李。 先证存在祖孙关系 ① ┓F(x,y)∨┓F(y,z)∨G(x,z)...从(1)变换 ② F(L,D) ...从(2)变换 ③ F(D,X) ...从(3)变换 ④ ┓G(u,v) ...结论的否定 ⑤ ┓F(D,z)∨G(L,z) ...①②归结,置换{L/x,D/y} ⑥ G(L,X) ...③⑤归结,置换{X/z} ⑦ □ ...④⑥归结,置换{L/u,X/v} 得证,说明存在祖孙关系。 为了求解用一个重言式④ ④ ┓G(u,v)∨G(u,v) ...用重言式代替结论的否定,重言式恒为真 ⑤ ┓F(D,z)∨G(L,z) ...①②归结,置换{L/x,D/y} ⑥ G(L,X) ...③⑤归结,置换{X/z} ⑦ G(L,X) ...④⑥归结,置换{L/u,X/v} 得结果:L是X的祖父,即老李是小李的祖父。 人工智能试卷五 一、选择题(每题1分,共15分) 1、人工智能是一门 A)数学和生理学 B)心理学和生理学 C)语言学 D)综合性的交叉学科和边缘学科 2、语义网络表达知识时,有向弧AKO 链、ISA 链是用来表达节点知识的( )。 A) 无悖性 B) 可扩充性 C) 继承性 3、(A-B)∧A = B是 A)附加律 B)拒收律 C)假言推理 D)US 4、命题是可以判断真假的 A)祈使句 B)疑问句 C)感叹句 D)陈述句 5、仅个体变元被量化的谓词称为 A)一阶谓词B)原子公式C)二阶谓词D)全称量词 6、MGU是 A) 最一般合一 B)最一般替换 C) 最一般谓词 D)基替换 最一般合一 7、下列不在人工智能系统的知识包含的4个要素中 A) 事实 B) 规则 C) 控制 D) 关系 8、当前归结式是( )时,则定理得证。 A) 永真式 B 包孕式(subsumed) C) 空子句 9、或图通常称为 A)框架网络 B)语义图 C)博亦图 D)状态图 10、不属于人工智能的学派是 A)符号主义 B) 机会主义 C)行为主义 D)连接主义。 11、所谓不确定性推理就是从( )的初始证据出发,通过运用( )的知识,最终推出具有一定程度的不确定性但却是合理或者近乎合理的结论的思维过程。 A)不确定性, 不确定性 B)确定性, 确定性 C)确定性, 不确定性 D) 不确定性 确定性 12.要想让机器具有智能,必须让机器具有知识。因此,在人工智能中有一个研究领域,主要研究计算机如何自动获取知识和技能,实现自我完善,这门研究分支学科叫( )。 A)专家系统 B)机器学习 C)神经网络 D)模式识别 13、下列哪部分不是专家系统的组成部分( ) A.)用户 B)综合数据库 C)推理机 D)知识库 14、产生式系统的推理不包括( ) A)正向推理 B)逆向推理 C)双向推理 D)简单推理 15、C(BA) 表示在规则A-B中,证据A为真的作用下结论B为真的 A)可信度 B)信度 C)信任增长度 D)概率 二、填空题(每题1分,共30分) 1、人工智能的含义最早由一位科学家于1950年提出,并且同时提出一个机器智能的测试模型,请问这个科学家是 2、从已知事实出发,通过规则库求得结论的产生式系统的推理方式是 。 3、AI的英文缩写是。 4、不确定性类型按性质分:,, ,。 5、在删除策略归结的过程中删除以下子句:含有的子句;含有的子句;子句集中被别的子句的子句。 6、对证据的可信度CF(A)、CF(A1)、CF(A2)之间,规定如下关系: CF(~A)=、CF(A1∧A2 )=、 CF(A1∨A2 )=。 7、图:指由组成的网络。按连接同一节点的各边的逻辑关系又可分为和。 8、合一算法:求非空有限具有相同谓词名的原子公式集的。 9、1997年5月,著名的“人机大战”,最终名为“”的计算机以3.5比2.5的总比分将世界国际象棋棋王卡斯帕罗夫击败。 10、人工智能的远期目标是,近期目标是。 三、简答及计算题(每题5分,共25分) 1、解释下列模糊性知识: 1) 张三,体型,(胖,0.9))。 2) (患者,症状,(头疼,0.95) )∧ (患者,症状,(发烧,1.1) ) →(患者,疾病,(感冒,1.2) ) 答: 2、简单阐述产生式系统的组成: 答: 3、补齐产生式系统与图搜索的对比表 答: 4、已知W={P(f(x,g(A,y)),z),P(f(x,z),z)},求MGU 解: 5、证明G是否是F1、F2的逻辑结论; 证: 四、应用题(共30分) 1、将命题:“某个学生读过三国演义”分别用谓词公式和语义网络表示 答: 2、图示博弈树,其中末一行的数字为假设的估值,请利用α-β剪枝技术剪去不必要的分枝。(在节点及边上直接加注释) 3、利用谓词逻辑表示下列知识(包括已知和结论),然后化成子句集: (1)凡是清洁的东西就有人喜欢; (2)人们都不喜欢苍蝇 求证:苍蝇是不清洁的。 证: 答案: 一、1、D 2、C 3、C 4、D 5、A 6、A 7、D 8、C 9、D 10、B 11、A 12、B 13、A. 14、D 15、B 二、1、图林 2、正向推理 3、Artifical Intelligence 4、随机性,模糊性,不完全性,不一致性 5、纯文字,永线、-CF(A),min{CF(A1),CF(A2)},max{CF(A1),CF(A2)} ) 7、节点和有向边,或图,与或图 8、最一般合一(MGU) 9、深蓝 10、制造智能机器,实现机器智能 三、1、答:1)表示:命题“张三比较胖” 2)解释为:如果患者有些头疼并且发高烧,则他患了重感冒。 2、答:1)产生式规则库:描述相应领域知识的产生式规则集 2)数据库:(事实的集合)存放问题求解过程中当前信息的数据结构(初始事实、外部数据库输入的事实、中间结果事实和最后结果事实) 3)推理机:(控制系统)是一个程序,控制协调规则库与数据库的运行,包含推理方式和控制策略。 3、答: 4、解:k=0;S0=S;δ0=ε;S0不是单元素集,求得差异集D0={g(A,y)},z},其中z是变元,g(A,y)是项,且z不在g(A,y)中出现。k=k+1=1 有δ1=δ0·{g(A,y)/z}=ε·{g(A,y)/z}={g(A,y)/z}, S1=S0·{g(A,y)/z}={P(f(x,g(A,y)),g(A,y))},S1是单元素集。 根据求MGU算法,MGU=δ1={g(A,y)/z} 5、证:①┓P(x)∨Q(x) ...从F1变换 ②┓P(y)∨R(y) ` ...从F1变换 ③P(a) ...从F2变换 ④S(a) ...从F2变换 ⑤┓S(z)∨┓R(z) ...结论的否定 ⑥R(a) ...②③归结{a/y} ⑦┓R(a) ...④⑤归结{a/z} ⑧□ ...⑥⑦归结 得证. 四、1、答:谓词公式表示: ?x(student(x)∧read(x,三国演义)) 语义网络表示如图: 2、 3、证:现定义如下谓词 L(x,y)------某人x喜欢某物y; P(y)------ 某物y是清洁的东西 (1) yx(P(y)→L(x,y)) == ┓P(y)∨L(f(y),y) (2) x(┓L(x,Fly)) == ┓L(x,Fly) (3) P(Fly) ...结论的反 (4) L(f(Fly), Fly) ...(1)(3)归结,置换{Fly/y} (5) □ ...(2)(4)归结,{f(Fly)/x} 得证。 人工智能试卷八 一、填空题(共30分) 1. 归结法中,可以通过---------的方法得到问题的解答。 2.化成子句形式为: 。 3.从已知事实出发,通过规则库求得结论的产生式系统的推理方式是 4.AI是是 的英文缩写 人工智能的基本技术包括 、 、 、——、——。 、 、 产生式系统有三部分组成 , 和推理机。其中推理可分为 和 。8.在谓词公式中,紧接于量词之后被量词作用的谓词公式称为该量词的 ,而在一个量词的辖域中与该量词的指导变元相同的变元称为 ,其他变元称为 9、1997年5月,著名的“人机大战”,最终名为“”的计算机以3.5比2.5的总比分将世界国际象棋棋王卡斯帕罗夫击败。 10、人工智能的远期目标是,近期目标是。 11、谓词逻辑中,重言式(tautlogy)的值是 。 12、利用归结原理证明定理时,若得到的归结式为 ,则结论成立。 13、若C1=┐P∨Q,C2=P∨┐Q,则C1和C2的归结式R(C1,C2)= 。 14、若C1=P(x) ∨Q(x),C2=┐P(a) ∨R(y),则C1和C2的归结式R(C1,C2)= 。 15、在归结原理中,几种常见的归结策略并且具有完备性的是 , , 。 16、在启发式搜索当中,通常用 来表示启发性信息。 17、假言推理(A(B)(A( ,假言三段论(A(B)((B(C)( .填空题 修改证明树 。 正向推理 Artifical Inteligence 搜索技术 推理技术 知识表示和知识库技术、归纳技术、联想技术 框架 语义网络 面向对象 综合数据库 知识库 正向推理 反向推理 辖域 约束变元 自由变元 深蓝 制造智能机器 实现机器智能 真 空集 ┐P∨P或┐Q∨Q Q(a)∨R(y) 删除策略 支持集策略 线性归结策略 启发函数 B A(C 二、选择题(15小题,共15分 1.人工智能是一门 A)数学和生理学 B)心理学和生理学 C)语言学 D)综合性的交叉学科和边缘学科 2、下列哪个不是人工智能的研究领域( ) A.机器证明 B.模式识别 C. 人工生命 D. 编译原理 3.神经网络研究属于下列( )学派 A. 符号主义 B. 连接主义 C. 行为主义 D. 都不是 4.已知初始问题的描述,通过一系列变换把此问题最终变为一个子问题集合;这些子问题的解可以直接得到,从而解决了初始问题。这是知识表示法叫( ) A. 状态空间法 B. 问题归约法 C. 谓词逻辑法 D. 语义网络法 5.在公式中(y(xp(x,y)),存在量词是在全称量词的辖域内,我们允许所存在的x可能依赖于y值。令这种依赖关系明显地由函数所定义,它把每个y值映射到存在的那个x。这种函数叫做( ) A. 依赖函数 B. Skolem函数 C. 决定函数 D. 多元函数 6.子句~P(Q和P经过消解以后,得到( ) A. P B. Q C. ~P P(Q 7、8.A((A(B)(A 称为( ),~(A(B)(~A(~B称为( ) 结合律 B.分配律 C.吸收律 D.摩根律 8、下列哪部分不是专家系统的组成部分( ) A.)用户 B)综合数据库 C)推理机 D)知识库 9、产生式系统的推理不包括( ) A)正向推理 B)逆向推理 C)双向推理 D)简单推理 10、C(BA) 表示在规则A-B中,证据A为真的作用下结论B为真的 A)可信度 B)信度 C)信任增长度 D)概率 11、AI的英文缩写是 A)Automatic Intelligence B)Artifical Intelligence C)Automatice Information D)Artifical Information 12、反演归结(消解)证明定理时,若当前归结式是( )时,则定理得证。 A)永真式 B)包孕式(subsumed) C)空子句 13、在公式中(y(xp(x,y)),存在量词是在全称量词的辖域内,我们允许所存在的x可能依赖于y值。令这种依赖关系明显地由函数所定义,它把每个y值映射到存在的那个x。这种函数叫做( ) A. 依赖函数 B. Skolem函数 C. 决定函数 D. 多元函数 14、子句~P(Q和P经过消解以后,得到( ) A. P B. Q C. ~P P(Q 15、如果问题存在最优解,则下面几种搜索算法中,( )必然可以得到该最优解。 广度优先搜索 深度优先搜索 有界深度优先搜索 D. 启发式搜索 三、简答与应用题 深度优先方法的特点是什么?6 什么是置换?置换是可交换的吗?6分 某问题由下列公式描述: (1)、试用归结法证明(x)R(x);8分 4. 下图所示博弈树,按从左到右的顺序进行α-β剪枝搜索,试标明各生成节点的到推值,何处发生剪枝,及应选择的走步。10分 5.10分 设有如下关系:(1)如果x是y的父亲,y又是z的父亲,则x是z的祖父;(2)老李是大李的父亲;(3)大李是小李的父亲;问上述人员中谁和谁是祖孙关系?(10分) 6. 张某被盗,公安局派了五个侦察员去调查。研究案情时,侦察员A说:“赵与钱中至少有一人作案”;侦察员D说:“钱与孙至少有一人作案”;侦察员C说:“孙与李中至少有一个作案”;侦察员D说“赵与孙至少一个与案无关”;侦察员E说“钱与李中至少有一人与此案无关”。如果这五个侦察员的话都是可信的,试用消解原理推理求出谁是盗窃犯。(10分) 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C D B B B B C A D B B C B B A 三、简答与应用题 解答: (1)属于图搜索;(2)是一个通用的搜索方法;(3)如果深度限制不合适,有可能找不到问题的解;(4)不能保证找到最优解。 2. 回答: 通常用有序对的集合s={t1/v1,t2/v2,…,tn/vn}来表示任一置换,置换集的元素ti/vi的含义是表达式中的变量vi处处以项ti来替换,用s对表达式E作置换后的例简记为Es。 一般来说,置换是不可交换的,即两个置换合成的结果与置换使用的次序有关。 3. 5. 、解:现定义如下谓词 F(x,y)------ x是y的父亲; G(x,z)------ x是y的祖父; 用谓词逻辑表示已知与求解: (1) F(x,y)∧F(y,z)→G(x,z) (2) F(L,D) (3) F(D,X) (4) G(u,v),u=?,v=? 其中,L表示老李,D表示大李,X表示小李。 先证存在祖孙关系 ① ~F(x,y)∨~F(y,z)∨G(x,z)...从(1)变换 ② F(L,D) ...从(2)变换 ③ F(D,X) ...从(3)变换 ④ ~G(u,v) ...结论的否定 ⑤ ~F(D,z)∨G(L,z) ...①②归结,置换{L/x,D/y} ⑥ G(L,X) ...③⑤归结,置换{X/z} ⑦ □ ...④⑥归结,置换{L/u,X/v} 得证,说明存在祖孙关系。 为了求解用一个重言式④ ④ ~G(u,v)∨G(u,v) ...用重言式代替结论的否定,重言式恒为真 ⑤ ~F(D,z)∨G(L,z) ...①②归结,置换{L/x,D/y} ⑥ G(L,X) ...③⑤归结,置换{X/z} ⑦ G(L,X) ...④⑥归结,置换{L/u,X/v} 得结果:L是X的祖父,即老李是小李的祖父。 6. 解:设用T(x)表示x是作案者,则 侦察员A的话可表示:T(赵)T(钱) 侦察员B的话可表示:T(钱)T(孙) 侦察员C的话可表示:T(孙)T(李) 侦察员D的话可表示:T(赵) T(孙) 侦察员E的话可表示:T(钱) T(李) 上面五个组成子句集S,求谁是作案者,把T(x)ANSWER(x)并入S1得到。即比S1多出如下一个子句:T(x)ANSWER(x) 然后利用消解原理对S1进行消解可得答案:钱和孙是作案者。 人工智能试卷九 试题部分: 一、选择题(15小题,共15分) 1. 人工智能产生于哪一年()。 A. 1957 B. 1962 C. 1956 D. 1979 2.下列哪个不是人工智能的研究领域( ) A.机器证明 B.模式识别 C. 人工生命 D. 编译原理 3.神经网络研究属于下列( )学派 A. 符号主义 B. 连接主义 C. 行为主义 D. 都不是 4.已知初始问题的描述,通过一系列变换把此问题最终变为一个子问题集合;这些子问题的解可以直接得到,从而解决了初始问题。这是知识表示法叫( ) A. 状态空间法 B. 问题归约法 C. 谓词逻辑法 D. 语义网络法 5.在公式中(y(xp(x,y)),存在量词是在全称量词的辖域内,我们允许所存在的x可能依赖于y值。令这种依赖关系明显地由函数所定义,它把每个y值映射到存在的那个x。这种函数叫做( ) A. 依赖函数 B. Skolem函数 C. 决定函数 D. 多元函数 6.子句~P(Q和P经过消解以后,得到( ) A. P B. Q C. ~P P(Q 7、8.A((A(B)(A 称为( ),~(A(B)(~A(~B称为( ) 结合律 B.分配律 C.吸收律 D.摩根律 9、10.如果问题存在最优解,则下面几种搜索算法中,( )必然可以得到该最优解,( )可以认为是“智能程度相对比较高”的算法。 广度优先搜索 深度优先搜索 有界深度优先搜索 启发式搜索 11.产生式系统的推理不包括( ) A. 正向推理 B. 逆向推理 C. 双向推理 D. 简单推理 12.下列哪部分不是专家系统的组成部分( ) A. 用户 B. 综合数据库 C. 推理机 D. 知识库 13. 要想让机器具有智能,必须让机器具有知识。因此,在人工智能中有一个研究领域,主要研究计算机如何自动获取知识和技能,实现自我完善,这门研究分支学科叫( )。 A. 专家系统 B. 机器学习 C. 神经网络 D. 模式识别 14、人工智能是一门 A)数学和生理学 B)心理学和生理学 C)语言学 D)综合性的交叉学科和边缘学科 15、语义网络表达知识时,有向弧AKO 链、ISA 链是用来表达节点知识的( )。 A) 无悖性 B) 可扩充性 C) 继承性 二、填空题(共30分): 1. 归结法中,可以通过---------的方法得到问题的解答。 2.化成子句形式为: 。 3.从已知事实出发,通过规则库求得结论的产生式系统的推理方式是 4.AI是是 的英文缩写 人工智能的基本技术包括 、 、 、归纳技术、联想技术。 、 、 产生式系统有三部分组成 , 和推理机。其中推理可分为 和 。8.在谓词公式中,紧接于量词之后被量词作用的谓词公式称为该量词的 ,而在一个量词的辖域中与该量词的指导变元相同的变元称为 ,其他变元称为 9、1997年5月,著名的“人机大战”,最终名为“”的计算机以3.5比2.5的总比分将世界国际象棋棋王卡斯帕罗夫击败。 10、人工智能的远期目标是,近期目标是。 11、谓词逻辑中,重言式(tautlogy)的值是 。 12、利用归结原理证明定理时,若得到的归结式为 ,则结论成立。 13、若C1=┐P∨Q,C2=P∨┐Q,则C1和C2的归结式R(C1,C2)= 。 14、若C1=P(x) ∨Q(x),C2=┐P(a) ∨R(y),则C1和C2的归结式R(C1,C2)= 。 15、在归结原理中,几种常见的归结策略并且具有完备性的是 , , 。 16、在启发式搜索当中,通常用 来表示启发性信息。 17、假言推理(A(B)(A( ,假言三段论(A(B)((B(C)( . 三、简答与应用题 1、剪枝方法只是极小极大方法的一种近似,剪枝可能会遗漏掉最佳走步。这种说法是否正确?(6分) 2. 将下列谓词公式化成子句集 (6) 3、解释下列模糊性知识: 1) 张三,体型,(胖,0.9))。 2) (患者,症状,(头疼,0.95) )∧ (患者,症状,(发烧,1.1) ) →(患者,疾病,(感冒,1.2) )(6分) 4.写出图中树的结点两个访问序列,要求分别满足以下两个搜索策略:(6分) 深度优先搜索 广度优先搜索 5、产生式系统由哪些部分组成? 6. 张某被盗,公安局派了五个侦察员去调查。研究案情时,侦察员A说:“赵与钱中至少有一人作案”;侦察员D说:“钱与孙至少有一人作案”;侦察员C说:“孙与李中至少有一个作案”;侦察员D说“赵与孙至少一个与案无关”;侦察员E说“钱与李中至少有一人与此案无关”。如果这五个侦察员的话都是可信的,试用消解原理推理求出谁是盗窃犯。(15分) 7. 下图所示博弈树,按从左到右的顺序进行α-β剪枝搜索,试标明各生成节点的到推值,何处发生剪枝,及应选择的走步。 答案部分 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C D B B B B C D A D D A B D C 填空题 修改证明树。正向推理 Artifical Inteligence 搜索技术 推理技术 知识表示和知识库技术 框架 语义网络 面向对象 综合数据库 知识库 正向推理 反向推理 辖域 约束变元 自由变元 深蓝 制造智能机器 实现机器智能 真 空集 ┐P∨P或┐Q∨Q Q(a)∨R(y) 删除策略 支持集策略 线性归结策略 启发函数 B A(C 三、简答与应用题 1不正确。 - 剪枝方法利用已经搜索的信息,剪掉哪些对于搜索最佳走步没有意义的分枝,其找到的最佳走步与极小极大方法找到的结果是一样的。而且搜索效率有很大提高。 2、 3、答:1)表示:命题“张三比较胖” 2)解释为:如果患者有些头疼并且发高烧,则他患了重感冒。 4、解:(1)深度优先搜索: 1-2-5-6-10-11-3-7-12-13-4-8-9 (2)广度优先搜索: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14 5解答: 组成产生式系统的三要素:(1)综合数据库;(2)一组产生式规则(或者规则集);(3)一个控制系统(或者控制策略) 6、解:设用T(x)表示x是作案者,则 侦察员A的话可表示:T(赵)T(钱) 侦察员B的话可表示:T(钱)T(孙) 侦察员C的话可表示:T(孙)T(李) 侦察员D的话可表示:T(赵) T(孙) 侦察员E的话可表示:T(钱) T(李) 上面五个组成子句集S,求谁是作案者,把T(x)ANSWER(x)并入S1得到。即比S1多出如下一个子句:T(x)ANSWER(x) 然后利用消解原理对S1进行消解可得答案:钱和孙是作案者。 7. 人工智能试卷十 一、选择题(15小题,共15分) 1、97年5月,著名的“人机大战”,最终计算机以3.5比2.5的总比分将世界国际象棋棋王卡斯帕罗夫击败,这台计算机被称为( ) A)深蓝 B)IBM C)深思 D)蓝天 2、下列不在人工智能系统的知识包含的4个要素中 A)事实 B)规则 C)控制和元知识 D)关系 3、谓词逻辑下,子句, C1=L∨C1‘, C2= ? L∨C2‘,?若σ是互补文字的(最一般)合一置换,则其归结式C=( ) A) C1’σ∨C2’σ B)C1’∨C2’ C)C1’σ∧C2’σ D)C1’ ∧C2’ 4、或图通常称为 A)框架网络 B)语义图 C)博亦图 D)状态图 5、不属于人工智能的学派是 A)符号主义 B)机会主义 C)行为主义 D)连接主义。 6、人工智能的含义最早由一位科学家于1950年提出,并且同时提出一个机器智能的测试模型,请问这个科学家是 A)明斯基 B).扎德 C)图林 D)冯.诺依曼 7、要想让机器具有智能,必须让机器具有知识。因此,在人工智能中有一个研究领域,主要研究计算机如何自动获取知识和技能,实现自我完善,这门研究分支学科叫( )。 A)专家系统 B)机器学习 C)神经网络 D)模式识别 8、下列哪部分不是专家系统的组成部分( ) A.)用户 B)综合数据库 C)推理机 D)知识库 9、产生式系统的推理不包括( ) A)正向推理 B)逆向推理 C)双向推理 D)简单推理 10、C(BA) 表示在规则A-B中,证据A为真的作用下结论B为真的 A)可信度 B)信度 C)信任增长度 D)概率 11、AI的英文缩写是 A)Automatic Intelligence B)Artifical Intelligence C)Automatice Information D)Artifical Information 12、反演归结(消解)证明定理时,若当前归结式是( )时,则定理得证。 A)永真式 B)包孕式(subsumed) C)空子句 13、在公式中(y(xp(x,y)),存在量词是在全称量词的辖域内,我们允许所存在的x可能依赖于y值。令这种依赖关系明显地由函数所定义,它把每个y值映射到存在的那个x。这种函数叫做( ) A. 依赖函数 B. Skolem函数 C. 决定函数 D. 多元函数 14、子句~P(Q和P经过消解以后,得到( ) A. P B. Q C. ~P P(Q 15、如果问题存在最优解,则下面几种搜索算法中,( )必然可以得到该最优解。 广度优先搜索 深度优先搜索 有界深度优先搜索 D. 启发式搜索 二、填空题(共30分): 1.在谓词公式中,紧接于量词之后被量词作用的谓词公式称为该量词的 ,而在一个量词的辖域中与该量词的指导变元相同的变元称为 ,其他变元称为 2、假言推理(A(B)(A( ,假言三段论(A(B)((B(C)( 3、几种常用的归结策略: 、支持集策略、线形归结策略、输入归结策略、单元归结策略 4、在诸如走迷宫、下棋、八数码游戏等游戏中,常用到的一种人工智能的核心技术称为 技术,解这类问题时,常把在迷宫的位置、棋的布局、八数码所排成的形势用图来表,这种图称为 5.在启发式搜索当中,通常用 来表示启发性信息。 6.在二人博弈问题中,最常用的一种分析技术是 ,这种方法的思想是先生成一棵博弈树,然后再计算其倒推值。但它的效率较低,因此人们在此基础上,又提出了 7、不确定性类型按性质分:,, ,。 8、在删除策略归结的过程中删除以下子句:含有的子句;含有的子句;子句集中被别的子句的子句。 9、对证据的可信度CF(A)、CF(A1)、CF(A2)之间,规定如下关系: CF(~A)=、CF(A1∧A2 )=、 CF(A1∨A2 )=。 10、图:指由组成的网络。按连接同一节点的各边的逻辑关系又可分为和。 11、合一算法:求非空有限具有相同谓词名的原子公式集的。 12、开发专家系统所要解决的基本问题有三个,那就是知识的获取、知识的表示和 ,知识表示的方法主要有 , , 和语义网络等,在语义网络表示知识时,所使用的推理方法有 和 三、简答与应用题 谓词逻辑形式化下列描述 “不存在最大的整数”(4分) 2.α-β剪枝的条件是什么? (6分) 3、某问题由下列公式描述: (1)、试用归结法证明(x)R(x); (8分) 专家系统的一般步骤有哪些?专家系统的开发与一般的软件系统开发相比较,有哪些共同点和特点?(7分)5.何谓“图灵实验”?简单描述之(5分) 6、设有如下关系:(1)如果x是y的父亲,y又是z的父亲,则x是z的祖父;(2)老李是大李的父亲;(3)大李是小李的父亲;问上述人员中谁和谁是祖孙关系?(10分) 7. 给1~9九个数字排一个序列,使得该序列的前n(n=1,...,9) 个数字组成的整数能被n整除。 (1)、讨论哪些知识可以帮助该问题的求解。 (2)、用产生式系统描述该问题. (15分) 答案部分 一、选择题 A D A D B C B A D B B C B B A 二、填空题 1、辖域 约束变元 自由变元 2、 B A(C 3、删除策略 4、图搜索 状态空间图(或状态图) 5、启发函数 6、极大极小分析法 (-(剪枝技术 7、随机性 模糊性 不一致性 不确定性 8、纯文字 永线、~CF(A) min{CF(A1),CF(A2)} max{CF(A1),CF(A2)} 10、或图 与或图 11、最一般合一 12、知识的运用 逻辑表示法(谓词表示法) 框架 产生式 AKO ISA 三、简答及应用题 1、定义谓词G(x):x为整数 D(x,y):x大于y 形式化为: 或者 2、回答: α剪枝:若任一极小值层节点的β值小于或等于它任一先辈极大值节点的α值,即α(先辈层)≥β(后继层),则可中止该极小值层中这个MIN节点以下的搜索过程。这个MIN节点最终的倒推值就确定为这个β值。 β剪枝:若任一极大值层节点的α值大于或等于它任一先辈极小值层节点的β值,即α(后继层)≥β(先辈层),则可以中止该极大值层中这个MAX节点以下的搜索过程。这个MAX节点的最终倒推值就确定为这个α值。 3、化子句集如下: 4、答:(1)专家系统与一般的软件系统开发无异,其开发过程同样要遵循软件工程的步骤和原则,即也要进行系统分析、系统设计等几个阶段的工作。 (2)但由于它是专家系统,而不是一般的软件系统,所以,又有其独特的地方,主要包括以下几个步骤: 系统总体分析与设计; 知识获取; 知识表示与知识描述语言设计; 知识库设计、知识库管理系统设计; 推理机与解释模块设计; 总控与界面设计 编程与调试 测试与评价 运行与维护 (3)可以看出它有如下特点: 知识获取和知识表示设计是一切工作的起点; 知识表示与知识描述语言确定后,其他设计可同时进行; 5、答:所谓“图灵实验”,是为了判断一台机器是否具备智能的实验。实验由三个封闭的房间组成,分别放置主持人、参与人和机器。主持人向参与人和机器提问,通过提问的结果来判断谁是人,谁是机器。如果主持人无法判断谁是人,谁是机器,则这台机器具备智能,即所谓的“智能机器”。 6、解:现定义如下谓词 F(x,y)------ x是y的父亲; G(x,z)------ x是y的祖父; 用谓词逻辑表示已知与求解: (1) F(x,y)∧F(y,z)→G(x,z) (2) F(L,D) (3) F(D,X) (4) G(u,v),u=?,v=? 其中,L表示老李,D表示大李,X表示小李。 先证存在祖孙关系 ① ~F(x,y)∨~F(y,z)∨G(x,z)...从(1)变换 ② F(L,D) ...从(2)变换 ③ F(D,X) ...从(3)变换 ④ ~G(u,v) ...结论的否定 ⑤ ~F(D,z)∨G(L,z) ...①②归结,置换{L/x,D/y} ⑥ G(L,X) ...③⑤归结,置换{X/z} ⑦ □ ...④⑥归结,置换{L/u,X/v} 得证,说明存在祖孙关系。 为了求解用一个重言式④ ④ ~G(u,v)∨G(u,v) ...用重言式代替结论的否定,重言式恒为真 ⑤ ~F(D,z)∨G(L,z) ...①②归结,置换{L/x,D/y} ⑥ G(L,X) ...③⑤归结,置换{X/z} ⑦ G(L,X) ...④⑥归结,置换{L/u,X/v} 得结果:L是X的祖父,即老李是小李的祖父。 7、如下的知识可以帮助求解该问题: (1)序列中,偶数在偶数位置,奇数在奇数位置; (2)第五个数为5。 综合数据库: 用一个1到9的序列表示:N = {x},其中x为1到9的数字之一。 规则集: r1: IF len(N)=4 THEN {x}∪{5} r2: IF len(N)为偶数and n=In(1, 3, 7, 9) THEN {x}∪{n} r3: IF len(N)为奇数and n=In(2, 4, 6, 8) THEN {x}∪{n} 其中len(N)为求序列的长度,In(a, b, c, d)为取a、b、c、d之一。 初始状态:{} 结束条件:得到的序列N前i个数组成的整数能被i整除 人工智能试卷十三 什么是人工智能?人工智能与计算机程序的区别? 答:AI是研究如何制造人造的智能机器或智能系统来模拟人类智能活动的能力以延伸人类智能的科学,它与计算机程序的区别是: AI研究的是符号表示的知识而不是数值数据为研究对象 AI采用启发式搜索方法而不是普通的算法 控制结构与知识是分离的 允许出现不正确的答案 化下列逻辑表达式为不含存在量词的前束范式 答: 求下列谓词公式的子句集 答: 所以子句集为: {} 若有梯形ABCD,将其中的若干定理形式化即定义一些谓词公式,然后利用归结原理证明内错角 证明:设梯形顶点依次为a,b,c,d,定义谓词: T(x,y,u,v):表示xy为上底,uv为下底的梯形. P(x,y,u,v):表示xyuv E(x,y,z,u,v,w)表示∠xyz=∠uvw,问题的描述和相应的子句集为 xyuv[T(x,y,u,v)→P(x,y,u,v)]...梯形上下底平行 子句:~T(x,y,u,v)∨P(x,y,u,v) xyuv[P(x,y,u,v)→E(x,y,v,u,v,y)]...平行则内错交相等 子句: T(a,b,c,d)...已知 子句:T(a,b,c,d) E(a,b,d,c,d,b)...要证明的结论 子句:~E(a,b,d,c,d,b) 子句集S为 ~T(x,y,u,v)∨P(x,y,u,v) ~P(x,y,u,v)∨E(x,y,v,u,v,y) T(a,b,c,d) ~E(a,b,d,c,d,b) 下面利用归结原理证明 P(a,b,c,d) (1)和(3)归结,置换{a/x,b/y,c/u,d/v} E(a,b,d,c,d,b) (2)和(5)归结,置换{a/x,b/y,c/u,d/v} NIL (4)和(6)归结 根据归结原理得证。 求子句集的MGU 解:k=0;S0=S;δ0=ε;S0不是单元素集,求得差异集D0={a/z},其中z是变元,a是项,且z不在a中出现。k=k+1=1 有δ1=δ0·{a/z}=ε·{a/z}={a/z}, S1=S0·{a/z}={P(a,x,f(g(y)),P(a,h(a,u),f(u))),S1不是单元素集, 求得差异集D1={x,h(a,u)},k=k+1=2;δ2=δ1·{h(a,u)/x}={a/z,h(a,u)/x}, S2=S1·{h(a,u)/x}={P(a,h(a,u),f(g(y)),P(a,h(a,u),f(u))), S2不是单元素集,求得差异集D2={g(y),u},k=k+1=3 δ3=δ2·{g(y)/u}={a/z,h(a,u)/x}·{g(y)/u}={a/z,h(a,g(y))/x,g(y)/u} S3=S2·{g(y)/u}={P(a,h(a,g(y)),f(g(y)))}是单元素集。 根据求MGU算法,MGU=δ3={a/z,h(a,g(y))/x,g(y)/u} 用代价优先算法求解下图的旅行推销员问题,请找一条从北京出发能遍历各城市的最佳路径(旅行费最少),每条弧上的数字表示城市间的旅行费用。并用CLOSED表记录遍历过的结点,OPEN表记录待遍历的结点。画出closed和open表的变化过程,然后根据closed表找出最佳路径。 解: OPEN表 扩展节点 父节点 A(0) NULL B(31) A C(28) A D(43) B C(54) B E(38) D C(59) D C(27) E A(51) E CLOSE表 扩展节点 父节点 A(0) NULL C(28) A E(29) C D(38) E B(43) D A(31) B 用框架表示下述报导的沙尘暴灾害事件 [虚拟新华社3月16日电]昨日,沙尘暴袭击韩国汉城,机场与高速公路被迫关闭,造成的损失不详。韩国官方示,如果需要直接损失情况,可待一周后的官方公布的字。此次沙尘暴起因中日韩专家认为是由于中国内蒙古区过分垦牧破坏植被所致。 提示:分析概括用下划线标出的要点,经过概念化形成槽(Slot)并拟出槽的名称,选填侧面(face)值。侧面包含“值(value)”,“默认值(default)”,“如果需要值(if-needed)”,“如果附加值(if-added)”几个方面,用不到的侧面值可删除。 FRAME: Slot1: Value: Default: If-needed: If-added: Slot2: Value: Default: If-needed: If-added: Slot3: Value: Default: If-needed: If-added: …… 解: FRAME:沙尘暴 Slot1:时间 Value:3 月15 日 Default: If-needed: If-added: Slot2:地点 Value:韩国汉城 Default: If-needed: If-added: Slot3:损失 Value:不详 Default: If-needed:一周后官方公布数字 If-added: Slot4:起因 Default:中国内蒙古区 人工智能试卷十八 一、选择题:(13小题,共13分) 1.人工智能的含义最早由一位科学家于1950年提出,并且同时提出一个机器智能的测试模型,请问这个科学家是(C)。 A. 明斯基 B. 扎德 C. 图灵 D. 冯.诺依曼 2.下列哪个不是人工智能的研究领域(D) A.机器证明 B.模式识别 C. 人工生命 D. 编译原理 3.神经网络研究属于下列(B)学派 A. 符号主义 B. 连接主义 C. 行为主义 D. 都不是 4.已知初始问题的描述,通过一系列变换把此问题最终变为一个子问题集合;这些子问题的解可以直接得到,从而解决了初始问题。这是知识表示法叫(B) A. 状态空间法 B. 问题归约法 C. 谓词逻辑法 D. 语义网络法 5.在公式中(y(xp(x,y)),存在量词是在全称量词的辖域内,我们允许所存在的x可能依赖于y值。令这种依赖关系明显地由函数所定义,它把每个y值映射到存在的那个x。这种函数叫做(B) A. 依赖函数 B. Skolem函数 C. 决定函数 D. 多元函数 6.子句~P(Q和P经过消解以后,得到(B) A. P B. Q C. ~P P(Q 7,8.A((A(B)(A 称为(C),~(A(B)(~A(~B称为(D) 结合律 B.分配律 C.吸收律 D.摩根律 9,10.如果问题存在最优解,则下面几种搜索算法中,(A)必然可以得到该最优解,(D)可以认为在这几种算法中是“智能程度相对比较高”的算法。 广度优先搜索 深度优先搜索 有界深度优先搜索 启发式搜索 11.产生式系统的推理不包括(D) A. 正向推理 B. 逆向推理 C. 双向推理 D. 简单推理 12.下列哪部分不是专家系统的组成部分(A) A. 用户 B. 综合数据库 C. 推理机 D. 知识库 13. 要想让机器具有智能,必须让机器具有知识。因此,在人工智能中有一个研究领域,主要研究计算机如何自动获取知识和技能,实现自我完善,这门研究分支学科叫(B)。 A. 专家系统 B. 机器学习 C. 神经网络 D. 模式识别! 二、填空题:(12小题,共30分) 人工智能三大学派是符号主义、联结主义、行为主义。 化成子句形式为:。 3.从已知事实出发,通过规则库求得结论的产生式系统的推理方式是 正向推理 4.AI的英文缩写是 Artifical Inteligence 5.在谓词公式中,紧接于量词之后被量词作用的谓词公式称为该量词的辖域 ,而在一个量词的辖域中与该量词的指导变元相同的变元称为 约束变元 ,其他变元称为 自由变元 6、假言推理(A(B)(A( B ,假言三段论(A(B)((B(C)( A(C 7、几种常用的归结策略: 删除策略 、支持集策略、线形归结策略、输入归结策略、单元归结策略 8、在诸如走迷宫、下棋、八数码游戏等游戏中,常用到的一种人工智能的核心技术称为 图搜索 技术,解这类问题时,常把在迷宫的位置、棋的布局、八数码所排成的形势用图来表 ,这种图称为 状态空间图(或状态图) 9.在启发式搜索当中,通常用 启发函数 来表示启发性信息。 10.在二人博弈问题中,最常用的一种分析技术是 极大极小分析法 ,这种方法的思想是先生成一棵博弈树,然后再计算其倒推值。但它的效率较低,因此人们在此基础上,又提出了 (-(剪枝技术 11.某产生式系统中的一条规则:A(x)(B(x),则前件是 A(x) ,后件是 B(x) 12.在框架和语义网络两种知识表示方法中, 框架 适合于表示结构性强的知识,而 语义网络 则适合表示一些复杂的关系和联系的知识。 面向对象 不仅仅是一种知识表示方法,也是一种流行的软件设计和开发技术。 三、简答题:(3小题,共27分) 1. 把下列谓词公式分别化成相应的子句集:?x(?yP(x,y)→~?y(Q(x,y)→R(x,y)))(9分) 解:x(yP(x,y)→~y(Q(x,y)→R(x,y)))==x(yP(x,y)→y~(~Q(x,y)∨R(x,y))) ==x(yP(x,y)→y(Q(x,y)∧~R(x,y))) ==x(~yP(x,y)∨y(Q(x,y)∧~R(x,y))) ==x(y~P(x,y)∨y(Q(x,y)∧~R(x,y)))......改名) ==x(y~P(x,y)∨z(Q(x,z)∧~R(x,z))) ==x(y~P(x,y)∨z(Q(x,z)∧~R(x,z)))......y=f(x),z=g(x)消去存在量词y,z ==x(~P(x,f(x))∨(Q(x,g(x))∧~R(x,g(x)))) ==x((~P(x,f(x))∨(Q(x,g(x))∧(~P(x,f(x))∨~R(x,g(x)))) 从而谓词公式的子句集是 {~P(x,f(x))∨(Q(x,g(x),~P(x,f(x))∨~R(x,g(x))) 2. 专家系统的一般步骤有哪些?专家系统的开发与一般的软件系统开发相比较,有哪些共同点和特点?(5分) 答:(1)专家系统与一般的软件系统开发无异,其开发过程同样要遵循软件工程的步骤和原则,即也要进行系统分析、系统设计等几个阶段的工作。 (2)但由于它是专家系统,而不是一般的软件系统,所以,又有其独特的地方,主要包括以下几个步骤: 系统总体分析与设计; 知识获取; 知识表示与知识描述语言设计; 知识库设计、知识库管理系统设计; 推理机与解释模块设计; 总控与界面设计 编程与调试 测试与评价 运行与维护 (3)可以看出它有如下特点: 知识获取和知识表示设计是一切工作的起点; 知识表示与知识描述语言确定后,其他设计可同时进行; 2、八数码游戏,初始棋局和目标棋局如图,定义启发函数h(x)表示某状态下与目标数码不同的位置个数,用全局择优法画出搜索的过程。(8分) 初始状态:,目标状态: 解: 4、试实现一个“大学教师”的框架,大学教师类属于教师,包括以下属性:学历(学士、硕士、博士)、专业(计算机、电子、自动化、……)、职称(助教、讲师、副教授、教授)(5分) 解: 框架名:大学教师 类属:教师 学历:(学士、硕士、博士) 专业:(计算机、电子、自动化、…..) 职称:(助教、讲师、副教授、教授) 四、应用题:(2小题,共30分) 1. 张某被盗,公安局派了五个侦察员去调查。研究案情时,侦察员A说:“赵与钱中至少有一人作案”;侦察员D说:“钱与孙至少有一人作案”;侦察员C说:“孙与李中至少有一个作案”;侦察员D说“赵与孙至少一个与案无关”;侦察员E说“钱与李中至少有一人与此案无关”。如果这五个侦察员的话都是可信的,试用消解原理推理求出谁是盗窃犯。(15分) 解:设用T(x)表示x是作案者,则 侦察员A的话可表示:T(赵)T(钱) 侦察员B的话可表示:T(钱)T(孙) 侦察员C的话可表示:T(孙)T(李) 侦察员D的话可表示:T(赵) T(孙) 侦察员E的话可表示:T(钱) T(李) 上面五个组成子句集S,求谁是作案者,把T(x)ANSWER(x)并入S1得到。即比S1多出如下一个子句:T(x)ANSWER(x) 然后利用消解原理对S1进行消解可得答案:钱和孙是作案者。 2. 某企业欲招聘一个JAVA程序员,定义如下产生式规则(要求): r1: IF有工作经验 or (本科以上学历 and 有相关知识背景 then 录用(0.9) r2:IF 工作两年以上 and 作过相关工作 then 有工作经验 (0.8) r3:IF 学过数据结构 and 学过JAVA and 学过数据库 and 学过软件工程 then 有相关知识背景(0.9) r4:学过数据结构(相关课程的成绩/100 ) r5:学过JAVA(相关课程的成绩/100 ) r6:学过数据库(相关课程的成绩/100 ) r7:学过软件工程(相关课程的成绩/100 ) r8:做过相关工作: JAVA程序员:1,项目经理:1,数据库开发工程师:0.9,数据库管理员:0.7,网络管理员:0.6,客服人员:0.4 设有一本科毕业生甲,其相关课程的成绩为数据结构=85,JAVA=80,数据库=40,软件工程=90 另有一社会招聘人员乙,参加工作三年,曾做过数据库管理员和数据库开发人员 根据确定性理论,问该公司应该招聘谁?如果你是该本科生,为了能在招聘中胜出,你应该加强哪门课程,并使该门课程的成绩至少达到多少?(15分) 解:(1)对于本科毕业生,由r4,r5,r6,r7: CF(学过数据结构)=0.6 CF(学过JAVA)=0.8 CF(学过数据库)=0.4 CF(学过软件工程)=0.9 由r3, CF(有相关知识背景)=0.9*min{0.85,0.8,0.4,0.9}=0.36 CF(本科学历)=1 由r1, CF(录用)=0.9*min{0.36,1}=0.324 (2)对于社会招聘人员,由r8, CF(相关工作)=0.9 CF(工作两年以上)=1 由r2, CF(有工作经验)=0.8*min{1,0.9}=0.72 由r1, CF(录用)=0.9*0.72=0.648 所以,该公司应录用社会招聘人员乙。 (3)可以看出,应该加强数据库的学习,并使该门课程达到80分以上。 工智能试卷十九 一、选择题(每题1分,共15分) 1、人工智能是一门 A)数学和生理学 B)心理学和生理学 C)语言学 D)综合性的交叉学科和边缘学科 2、语义网络表达知识时,有向弧AKO 链、ISA 链是用来表达节点知识的( )。 A) 无悖性 B) 可扩充性 C) 继承性 3、(A-B)∧A = B是 A)附加律 B)拒收律 C)假言推理 D)US 4、命题是可以判断真假的 A)祈使句 B)疑问句 C)感叹句 D)陈述句 5、仅个体变元被量化的谓词称为 A)一阶谓词B)原子公式C)二阶谓词D)全称量词 6、MGU是 A) 最一般合一 B)最一般替换 C) 最一般谓词 D)基替换 最一般合一 7、下列不在人工智能系统的知识包含的4个要素中 A) 事实 B) 规则 C) 控制 D) 关系 8、当前归结式是( )时,则定理得证。 A) 永真式 B 包孕式(subsumed) C) 空子句 9、或图通常称为 A)框架网络 B)语义图 C)博亦图 D)状态图 10、不属于人工智能的学派是 A)符号主义 B) 机会主义 C)行为主义 D)连接主义。 11、所谓不确定性推理就是从( )的初始证据出发,通过运用( )的知识,最终推出具有一定程度的不确定性但却是合理或者近乎合理的结论的思维过程。 A)不确定性, 不确定性 B)确定性, 确定性 C)确定性, 不确定性 D) 不确定性 确定性 12.要想让机器具有智能,必须让机器具有知识。因此,在人工智能中有一个研究领域,主要研究计算机如何自动获取知识和技能,实现自我完善,这门研究分支学科叫( )。 A)专家系统 B)机器学习 C)神经网络 D)模式识别 13、下列哪部分不是专家系统的组成部分( ) A.)用户 B)综合数据库 C)推理机 D)知识库 14、产生式系统的推理不包括( ) A)正向推理 B)逆向推理 C)双向推理 D)简单推理 15、C(BA) 表示在规则A-B中,证据A为真的作用下结论B为真的 A)可信度 B)信度 C)信任增长度 D)概率 二、填空题(每空1.5分,共30分) 1、不确定性类型按性质分:,, ,。 2、在删除策略归结的过程中删除以下子句:含有的子句;含 有的子句;子句集中被别的子句的子句。 3、对证据的可信度CF(A)、CF(A1)、CF(A2)之间,规定如下关系: CF(~A)=、CF(A1∧A2 )=、 CF(A1∨A2 )= 4、图:指由和组成的网络。按连接同一节点的各边的逻辑关系又可分为和。 5、合一算法:求非空有限具有相同谓词名的原子公式集的 6、产生式系统的推理过程中,从可触发规则中选择一个规则来执行,被执行的规则称为。 7、P(BA) 表示在规则中,证据A为真的作用下结论B为线、人工智能的远期目标是, 近期目标是。 三、简答及计算题 1、将下列自然语言转化为谓词表示形式: 所有的人都是要呼吸的。 每个学生都要参加考试。 (3) 任何整数或是正的或是负的。(12分) 2、人工智能主要有哪几种研究途径和技术方法,简单说明之。(8分) 答:(1)符号智能:主要以符号知识为基础,通过符号推理进行问题求解而实现的智能,主要包括知识工程和符号处理技术; (2)计算智能:是以数据计算为基础,通过数值计算进行问题求解而实现的智能,包括人工神经网络,进化计算,模糊技术等。 3、设已知: (1)能阅读者是识字的; (2)海豚不识字; (3)有些海豚是聪明的; 求证:有些聪明者并不能阅读. (10分) 下列谓词公式分别化成相应的子句集。(10分) ?x(?yP(x,y)→~?y(Q(x,y)→R(x,y))) 5、某企业欲招聘一个JAVA程序员,定义如下产生式规则(要求): r1: IF有工作经验 or (本科以上学历 and 有相关知识背景 then 录用(0.9) r2:IF 工作两年以上 and 作过相关工作 then 有工作经验 (0.8) r3:IF 学过数据结构 and 学过JAVA and 学过数据库 and 学过软件工程 then 有相关知识背景(0.9) r4:学过数据结构(相关课程的成绩/100 ) r5:学过JAVA(相关课程的成绩/100 ) r6:学过数据库(相关课程的成绩/100 ) r7:学过软件工程(相关课程的成绩/100 ) r8:做过相关工作: JAVA程序员:1,项目经理:1,数据库开发工程师:0.9,数据库管理员:0.7,网络管理员:0.6,客服人员:0.4 设有一本科毕业生甲,其相关课程的成绩为数据结构=85,JAVA=80,数据库=40,软件工程=90 另有一社会招聘人员乙,参加工作三年,曾做过数据库管理员和数据库开发人员 根据确定性理论,问该公司应该招聘谁?如果你是该本科生,为了能在招聘中胜出,你应该加强哪门课程,并使该门课程的成绩至少达到多少?(15分) 解:(1)对于本科毕业生,由r4,r5,r6,r7: CF(学过数据结构)=0.6 CF(学过JAVA)=0.8 CF(学过数据库)=0.4 CF(学过软件工程)=0.9 由r3, CF(有相关知识背景)=0.9*min{0.85,0.8,0.4,0.9}=0.36 CF(本科学历)=1 由r1, CF(录用)=0.9*min{0.36,1}=0.324 (2)对于社会招聘人员,由r8, CF(相关工作)=0.9 CF(工作两年以上)=1 由r2, CF(有工作经验)=0.8*min{1,0.9}=0.72 由r1, CF(录用)=0.9*0.72=0.648 所以,该公司应录用社会招聘人员乙。 (3)可以看出,应该加强数据库的学习,并使该门课程达到80分以上。 答案: 一、1、D 2、C 3、C 4、D 5、A 6、A 7、D 8、C 9、D 10、B 11、A 12、B 13、A. 14、D 15、B 二、 1、随机性,模糊性,不完全性,不一致性 2、纯文字,永线、-CF(A),min{CF(A1),CF(A2)},max{CF(A1),CF(A2)} 4、节点,有向边,或图,与或图 5、最一般合一(MGU) 6、被触发规则 7、A→B,概率 8、制造智能机器,实现机器智能 三、简答及计算题 1、将下列自然语言转化为谓词表示形式: 所有的人都是要呼吸的。 每个学生都要参加考试。 (3) 任何整数或是正的或是负的。(12分) 解: 设 M(x):x是人, H(x):x要呼吸。 P(x):x是学生, Q(x):x要参加考试。 J(x):x是整数, R(x):x是正数,N(x):x是负数。 则上述三题就记为: (1) V-x(M(x)→H(x)) (2) V-x(P(x)→Q(x)) (3) V-x(I(x)→R(x)∨N(x))) 2、人工智能主要有哪几种研究途径和技术方法,简单说明之。(8分) 答:(1)符号智能:主要以符号知识为基础,通过符号推理进行问题求解而实现的智能,主要包括知识工程和符号处理技术; (2)计算智能:是以数据计算为基础,通过数值计算进行问题求解而实现的智能,包括人工神经网络,进化计算,模糊技术等。 3、设已知: (1)能阅读者是识字的; (2)海豚不识字; (3)有些海豚是聪明的; 求证:有些聪明者并不能阅读. (10分) 证:定义如下命题: R(x):x能阅读; L(x):x识字; I(x):x是聪明的; D(x):x是海豚; 把已知条件及求证结论翻译成谓词公式为 x(R(x)→L(x))...已知 x(D(x)→~L(x))...已知 x(D(x)∧I(x))...已知 x(I(x)∧~R(x))...求证结论 将已知条件,求证结论的反化成子句集 ①~R(x)∨L(x) ②~D(y)∨~L(y) ③D(a) ④I(a) ⑤~I(z)∨R(z) ⑥~L(a)......2,3归结{a/y} ⑦~R(a)......1,6归结{a/x} ⑧R(a)......4,5归结{a/z} ⑨□......7,8归结 得证. 下列谓词公式分别化成相应的子句集。(10分) (1)?x(?yP(x,y)→~?y(Q(x,y)→R(x,y))) 解:x(yP(x,y)→~y(Q(x,y)→R(x,y)))==x(yP(x,y)→y~(~Q(x,y)∨R(x,y))) ==x(yP(x,y)→y(Q(x,y)∧~R(x,y))) ==x(~yP(x,y)∨y(Q(x,y)∧~R(x,y))) ==x(y~P(x,y)∨y(Q(x,y)∧~R(x,y)))......改名) ==x(y~P(x,y)∨z(Q(x,z)∧~R(x,z))) ==x(y~P(x,y)∨z(Q(x,z)∧~R(x,z)))......y=f(x),z=g(x)消去存在量词y,z ==x(~P(x,f(x))∨(Q(x,g(x))∧~R(x,g(x)))) ==x((~P(x,f(x))∨(Q(x,g(x))∧(~P(x,f(x))∨~R(x,g(x)))) 从而谓词公式的子句集是 {~P(x,f(x))∨(Q(x,g(x),~P(x,f(x))∨~R(x,g(x))) 5、某企业欲招聘一个JAVA程序员,定义如下产生式规则(要求): r1: IF有工作经验 or (本科以上学历 and 有相关知识背景 then 录用(0.9) r2:IF 工作两年以上 and 作过相关工作 then 有工作经验 (0.8) r3:IF 学过数据结构 and 学过JAVA and 学过数据库 and 学过软件工程 then 有相关知识背景(0.9) r4:学过数据结构(相关课程的成绩/100 ) r5:学过JAVA(相关课程的成绩/100 ) r6:学过数据库(相关课程的成绩/100 ) r7:学过软件工程(相关课程的成绩/100 ) r8:做过相关工作: JAVA程序员:1,项目经理:1,数据库开发工程师:0.9,数据库管理员:0.7,网络管理员:0.6,客服人员:0.4 设有一本科毕业生甲,其相关课程的成绩为数据结构=85,JAVA=80,数据库=40,软件工程=90 另有一社会招聘人员乙,参加工作三年,曾做过数据库管理员和数据库开发人员 根据确定性理论,问该公司应该招聘谁?如果你是该本科生,为了能在招聘中胜出,你应该加强哪门课程,并使该门课程的成绩至少达到多少?(15分) 解:(1)对于本科毕业生,由r4,r5,r6,r7: CF(学过数据结构)=0.6 CF(学过JAVA)=0.8 CF(学过数据库)=0.4 CF(学过软件工程)=0.9 由r3, CF(有相关知识背景)=0.9*min{0.85,0.8,0.4,0.9}=0.36 CF(本科学历)=1 由r1, CF(录用)=0.9*min{0.36,1}=0.324 (2)对于社会招聘人员,由r8, CF(相关工作)=0.9 CF(工作两年以上)=1 由r2, CF(有工作经验)=0.8*min{1,0.9}=0.72 由r1, CF(录用)=0.9*0.72=0.648 所以,该公司应录用社会招聘人员乙。 (3)可以看出,应该加强数据库的学习,并使该门课程达到80分以上。 人工智能试卷二十 一、选择题:(13小题,共13分) 1.人工智能的含义最早由一位科学家于1950年提出,并且同时提出一个机器智能的测试模型,请问这个科学家是(C)。 A. 明斯基 B. 扎德 C. 图灵 D. 冯.诺依曼 2.下列哪个不是人工智能的研究领域(D) A.机器证明 B.模式识别 C. 人工生命 D. 编译原理 3.神经网络研究属于下列(B)学派 A. 符号主义 B. 连接主义 C. 行为主义 D. 都不是 4.已知初始问题的描述,通过一系列变换把此问题最终变为一个子问题集合;这些子问题的解可以直接得到,从而解决了初始问题。这是知识表示法叫(B) A. 状态空间法 B. 问题归约法 C. 谓词逻辑法 D. 语义网络法 5.在公式中(y(xp(x,y)),存在量词是在全称量词的辖域内,我们允许所存在的x可能依赖于y值。令这种依赖关系明显地由函数所定义,它把每个y值映射到存在的那个x。这种函数叫做(B) A. 依赖函数 B. Skolem函数 C. 决定函数 D. 多元函数 6.子句~P(Q和P经过消解以后,得到(B) A. P B. Q C.

本文链接:http://furymagazine.com/yuyiheyi/17.html